Рельеф области

География

Раздел посвящен описанию географии и других аспектов нашего края.


Площадь области - 124 755 км².

Это 4,6% от общей территории страны и 11-е место.


.

Население

На 2020 год население области составило более 751 тыс. человек - это 4% от общего количества людей и 9-й показатель по стране.

Городское население области - 530 тыс. человек, это 7-й показатель.

Сельское население области - 221 тыс. человек. Это самое малое количество сельчан по Казахстану.


.

Природные особенности

Условно область можно разделить на две части: юго-западную, являющейся северо-восточной окраиной Казахского мелкосопочника с характерным ландшафтом, который ярко выделяется Баян-аульскими пейзажами; и северо-восточную - равнинную, которая является в свою очередь границей Западно-Сибирской и Иртышско-Кулундинской равнин. Таким образом, наш край - стык двух различных видов ландшафта, что послужило причиной многообразия и флоры, и фауны, а также и сфер жизнедеятельности человека.

Также условно "водоразделом" этих двух ландшафтов можно считать реку Иртыш. Она как артерия, как позвоночник проходит вертикально вдоль региона, объединяя земли вокруг.

Природа


.

Административное деление

Информация разделена на подразделы:

Регион (в целом об области)

Районы (отдельно о районе и его селениях)

Аксу (отдельно о городе ввиду большого количества информации)

Екибастуз (отдельно о городе ввиду большого количества информации)

Павлодар (отдельно о городе ввиду большого количества информации)


.

Закон[1]

Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан

Закон Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года №2572-XII.


Статья 1. Система административно-территориального устройства Республики Казахстан

В систему административно-территориального устройства Республики Казахстан входят административно-территориальные единицы: село, поселок, сельский округ, район в городе, город, район, область.


Статья 2. Категории административно-территориальных единиц

Для осуществления государственного управления на началах оптимального сочетания республиканских и местных интересов территория Республики Казахстан подразделяется на две основные категории - регионы и населенные пункты.
Регион - это часть территории республики, включающая несколько населенных пунктов, образуемая и управляемая в интересах республики.
Регионами являются область, район и сельский округ как основные звенья республиканского административно-территориального устройства.
Населенный пункт - это часть компактно заселенной территории республики, сложившаяся в результате хозяйственной и иной общественной деятельности граждан, с численностью не менее 50 человек, учтенная и зарегистрированная в установленном законом порядке и управляемая местными представительными и исполнительными органами.
Населенные пункты, находящиеся на территории Республики Казахстан, подразделяются на городские и сельские.
К городским населенным пунктам относятся города республиканского, областного и районного значения, а также поселки, находящиеся на территории их административной подчиненности; к сельским - все остальные населенные пункты независимо от их административной подчиненности.
Населенные пункты имеют составные части.
Составными частями населенных пунктов являются микрорайоны, площади, проспекты, бульвары, улицы, переулки, парки, скверы, мосты и другие части.
Районом в городе является район в городе областного значения, городе республиканского значения, столице с численностью населения свыше 400 тысяч человек.

Статья 3. Категории городов и других населенных пунктов

Города и другие населенные пункты подразделяются:
1) города республиканского значения, к которым относятся населенные пункты, имеющие особое государственное значение или имеющие численность населения более одного миллиона человек;
2) города областного значения, к которым относятся населенные пункты, являющиеся крупными экономическими и культурными центрами, имеющие развитую производственную и социальную инфраструктуру и численность более 50 тысяч человек;
3) города районного значения, к которым относятся населенные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, государственный жилищный фонд, развитая сеть учебных и культурно-просветительных, лечебных и торговых объектов, с численностью населения не менее 10 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют свыше двух третей общей численности населения;
4) поселки, к которым относятся населенные пункты при промышленных предприятиях, стройках, железнодорожных станциях и других экономически важных объектах с численностью не менее 3 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее двух третей;
к поселкам также приравниваются населенные пункты, расположенные в местности, имеющей лечебное значение, с населением не менее 2 тысяч человек, из которых число приезжающих ежегодно для лечения и отдыха составляет не менее половины; к ним относятся также дачные поселки, являющиеся местами летнего отдыха горожан, в которых не менее 25 процентов взрослого населения постоянно занимается сельским хозяйством;
5) село – населенный пункт с численностью не менее 50 человек, из которых работники, занятые в сельском, лесном и охотничьем хозяйстве, пчеловодстве, рыболовстве и рыбоводстве, члены их семей и специалисты здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта составляют не менее половины населения;
6) крестьянские и иные поселения с численностью населения менее 50 человек включаются в состав ближайшего населенного пункта.


Статья 8. Учет и регистрация административно-территориальных единиц, исключение их из учетных данных

Учету и регистрации подлежат поселения, численность постоянного населения которых более пятидесяти человек и которые считаются самостоятельными населенными пунктами.
Одиночные дома, фермы, поселения, являющиеся объектами служебного назначения (дома лесников, путевых обходчиков, дорожных мастеров, заимки, зимовья, полевые станы, метеостанции и другие), учитываются в составе населенных пунктов, с которыми связаны административно или территориально.
Утрачивают свой статус самостоятельных административно- территориальных единиц и исключаются из учетных данных населенные пункты, включенные в состав городов, поселков или сел и ставшие их частью, а также поселения, из которых выехали или переселились все жители.

.

Образование

Высшие учебные заведения (ВУЗ)


Средние специальные учебные заведения


.

Транспорт

Транспорт


.

Индустрия

Индустрия


.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.