Озеро Калатуз

Находится в Аккулинском районе близ села Ямышево.


.

История

Топоним «Ямышевская» происходит от названия озера Ямыш (от монгольского слово «ям» - почта, отсюда «ямыш» - почтальон, по другой версии - от татарского «ямыш» - ягодные места). На этом месте до прихода русских был почтовый двор, а позднее острог и ярмарка.

Ямыш — это старое название соленого озера, которое находится неподалеку от села Ямышево. Название, как предполагают ученые умы, возникло от казахского слова «Емши», что означало целитель, лекарь. Существовал еще и монгольский вариант названия озера «Емичи». Известно, что уже в начале 13 века озеро было письменно отмечено. Рядом с ним находились оседлые поселения. Возможно это были поселения знахарей и шаманов, которые проводили культовые обряды и занимались лечебной практикой.

Местные целители, используя озерную грязь и рапу (крепкий солевой раствор) излечивали людей от многих недугов. Возможно, пути скотоводов-кочевников, торговые и военные пути, в древности прокладывались с учетом расположения целебных соленых озер, и озера Емши в частности.

Обнаруженные в районе Ямышевского озера курганы и археологические раскопки, проведенные там же, подтверждают присутствие множества поселений на этой территории очень длительный период. Северо-восточная, обрывистая сторона озера может и сегодня вознаградить каким-нибудь артефактом наиболее любознательного и терпеливого.

Еще более древняя история Ямышевского озера возможно началась гораздо раньше вышеописанной. Есть предположение, что озеро имеет метеоритное происхождение.


Можно смело утверждать, что Бухгольц в первые же дни после начала строительства крепости совершил выезд на берега широко известного в ХVIII веке Ямышева озера. Солью из него вся Сибирь еду сдабривала. Озеро лежит в шести-восьми километрах восточнее иртышского берега, где разбил свой лагерь Бухгольц.

На Руси о нем стало известно в восьми-десятых годах ХVI века от казаков Ермака. Когда атаман, победив в упорных боях Кучу-ма, утвердился в столице Сибирского ханства Искере, то нашел немалые запасы соли. Ему стало любопытно: откуда ж местные жители берут ее? Соль в то время ценилась не намного меньше золота. Ею плату работникам и солдатам выдавали, ею соседи друг перед другом долги гасили. Надежная валюта. Татары поведали атаману, что соль сюда, в округу Искера, доставляют с Ямыш-озера.

Истина о появлении русских соледобытчиков на берегах Ямышева озера до сих пор прячется в глубинах сибирской истории. Первая разведка, как следует из материалов Павлодарского архива, на поиски озера отправилась в 1596 году. О ее результатах ничего не известно. Вроде бы и в 1601 году тоже посылались русские отряды за солью. Однако с 1604 года для некоторых татарских родов уже вменяется оброк солью из Ямыш-озера.

По одним сведениям - в 1613 году, по другим - в 1621-м была снаряжена большая военная экспедиция сибирских казаков под командованием литовского ротмистра Бартоша Станиславова, которая подробно изучила озеро и договорилась с кочевавшими около него джунгарами (русские называли их калмыками) о совместной добыче соли. Эта же экспедиция доставила в Тобольск первую крупную партию соли. С того времени каждое лето стали ходить на Ямыш-озеро вооруженные, до 800 человек численностью, русские отряды.

Есть еще одна версия открытия русски-ми озера. Казаки, схватившись однажды с джунгарами у реки Оми, долго преследовали противника. Остановились на берегах большого озера, каковым и оказалось озеро Ямышево.

Соль в озере не добывают с середины ХVIII века. Об этом есть заметка в дневниках путешественника Петра Палласа (1741-1811). В чем же причина? А кто знает? Может, пресной воды стало много. Или соляная линза истощилась. Соль постоянно из озера черпали, а накапливается она медленно - остается после испарения воды, стекающей в озеро со склонов.

Соляная линза может быть и остатком древнего океана, покрывавшего Западно-Сибирскую равнину в доисторические времена. Такую кладовую соли истощить трудно, зато она легко закрывается песком и мусором, заносимыми в озеро людьми. Нельзя исключать и роль чисто природного фактора. В одно из больших весенних половодий мутная вода из Иртыша, перевалив через земляной водораздел, могла до краев заполнить огромную котловину, а после, испарившись за два-три жарких лета, оста-вить тонны ила, окружившего полужидкой капсулой соляную линзу.

Некоторые жители села Ямышева понемногу соль из озера все же берут. Для себя, для коров и овец. Только из нее, из свежей, нельзя маринады готовить, надо год подождать, чтоб состарилась, иначе банки с домашними консервами взрываются. Почему? Химизм процесса не известен, все на юный возраст соли сваливается: молодость всегда взрывоопасна.

Жизнь в землянках

В октябре 1715 года вместе с русским войском к Ямыш-озеру пришла партия тарских и тобольских купцов. Они тут же занялись своим ремеслом - менять-покупать, а у солдат потекла скучная казарменная жизнь. Вернее, земляночная, поскольку жили бойцы в землянках. Следует заметить, что к началу октября 1715 года, когда Бухгольц достиг окрестностей озера Ямышево, его отряд поредел - около полутора сотен солдат тайком покинули свои полки.

Царь на сообщение о дезертирах отреагировал спокойно. Мол, в Сибири солдаты всегда во множестве бежали. Можно смело предположить, что дезертиров насчитывалось гораздо больше. Солдатское ярмо при Петре I превратилось в пожизненное.

Из знаменитого Преображенского полка за год сбегало до 10-15 процентов штатного состава. Отряд Бухгольца за время похода по малонаселенным пространствам должен был потерять гораздо больше. В Сибири сложились благоприятные условия для беглых: их властям не выдавали. Целые деревни из беглых холопов и солдат вырастали на безвластной нейтральной территории между Тарой и Омью, разделявшей русских и степняков. Поэтому как-то не очень верится, что у Бухгольца в леса ушла примерно такая же часть дезертиров, какая покидала войска в столице. В Рассее дезертиров ловили, жестоко наказывали, а тут - воля вольная. Чего ж не бежать-то?

Лагерь Бухгольца располагался на территории, которую контролировало Джунгарское ханство - сильное и воинственное азиатское государство. Иван Дмитриевич, чтоб избежать осложнений, послал к контайше (верховно-муджунгарскому хану) Цэвану Рабдану посольство из 50 человек под командованием поручика Трубникова. Послы везли с собой письмо, в котором подполковник уведомлял контайшу, что цель его рейда незахват джунгарских владений, а поиск руд в окрестностях Еркети. Послы до контайши не добрались, их перехватили казахи, люто враждовавшие с джунгарами. Казахи, которых до сих пор в исторической литературе именуют киргизами, видимо, знали о задачах группы поручика. Глупо считать, что разведчики в те годы работали хуже нынешних. Военного конфликта с джунгарами русскому отряду избежать не удалось. Через три года казахи привезут отряд Трубникова в Тобольск.

Но если бы письмо дошло до адресата, изменилось ли чтонибудь в последующих событиях? Врядли. Небольшое Яркендское ханство находилось - о чем русские, воз-можно, не подозревали - в полной вассальной зависимости от джунгар. Кто ж захочет терять своего данника!

Ночью 9 февраля 1716 года десятитысячный отряд джунгар атаковал расположение русских. Степняки, преодолев первую линию обороны, сумели ворваться в крепость. Русские, потеряв в бою чуть больше сотни убитыми, выбили неприятеля в степь.

Джунгары не стали искушать судьбу и ввязываться с солдатами в открытый бой. Они применили другую, не менее губительную для россиян, тактику. Взяли крепость в кольцо блокады. До весны, находясь в окружении, Бухгольц потерял около 1800 солдат: примерно четыре сотни попало в плен и около 1400 погибло от болезней. Ослабевший от голода гарнизон косили - по 20-30 человек в день - цинга и сибирская язва.

Ни один гонец Бухгольца не сумел прорваться через джунгарские кордоны, чтобы сообщить губернатору Сибири князю Гагарину о несчастье, постигшем гарнизон. Это стало причиной еще одного военного поражения для русских и еще одной удачи для джунгар.

Губернатор послал в крепость крупный обоз с военным провиантом, запасом еды и деньгами. Оставалось сделать пару-тройку дневных переходов, когда на солдат навалились степняки. После кровопролитного боя часть охраны обоза погибла, часть сдалась в плен. Всего русские - пленными и убитыми - потеряли около семисот человек. Оборванных и избитых пленных джунгары, стараясь сломить боевой дух осажденных, провели передсамой крепостью. Бухгольцу от стыда и бессилия оставалось лишь скрежетать зубами.

Историки, анализируя то или иное поражение, почти никогда не учитывают психологическое состояние воинов, проигравших битву. Будто. роботы выходят на поле боя, а не люди. Думается, в случае с Бухгольцем основополагающую негативную роль сыграл как раз пресловутый психологический фактор. Ему, профессиональному военному, приходилось выступать в не-привычной для себя функции - дипломата-хитреца. Приказ Петра!ясно гласил: взять Еркеть, а высшему руководству джунгар от Бухгольца требовалось внушить, что, мол, идет экспедиция рудознатцев. Мало найдется людей, способных усидеть на двух стульях. Прямолинейный грубоватый Бухгольц к их числу, не относился. Опять же его сердцем наверняка владела большая растерянность. Согласно данным князя Гагарина, представленных царю, город Еркеть находился в двух с половиной месяцах пути от Тары. Отряд же Бухгольца через три месяца движения вдоль Иртыша достиг лишь озера Ямышево. И сколько еще дней, и какой дорогой до города идти? Что у командира отряда творилось в душе?

Да сомнениями он себя изводил, поедом ел. Не скажешь ведь царю, что губернатор Сибири ошибся в своих расчетах. Кому Петр больше поверит: ему, простому подполковнику, или князю Гагарину, дружку своему по кугежам в молодости? Ответ ясен. В срывах планов по добыче золота обвинят его - Бухгольца. А, может быть, действительно, виноват он, Бухгольц? Слишком медленно вел солдат, не умел путь окоротить. Плохо командовать людьми, когда в себе уверенности нет.

Весной джунгары разрешили Бухгольцу отступить. От прежнего трехтысячного отряда, покинувшего причалы Тобольска в июне 1715 года, осталась только четверть. 28 апреля 1716 года радостные от полученной воли солдаты занимали места в дощаниках и, оттолкнув их от берега, отправлялись в плавание вниз по Иртышу - на север, домой. К озеру Ямышева русские прибыли на шестидесяти речных судах, а для плавания в обратный путь хватило восемнадцати.

У устья Оми Бухгольц решил остановиться и заложить крепость. Со временем скромный опорный пункт превратился в город Омск - мегаполис с миллионным населением. По численности он занимает второе место в Сибири и восьмое - в России.

А как сложилась дальнейшая судьба Бухгольца? Сенат провел следствие, чтобы установить, не было ли в действиях подполковника преступного умысла. Поскольку такового не выявилось, то подозрение в неблагонадежности с него сняли. И Иван Дмитриевич продолжил службу в армии, правда, сначала хлебнув по полной мерке лиха опалы.

Подробностей о походе Бухгольца, положившего начало одному из крупнейших городов Россий, известно ничтожно мало. Общая беда россиян - мы не ценим свое настоящее. Всегда вспоминаю описание кругосветного плавания Магеллана - в члены экипажа командирского судна специально включили человека для ведения дневника экспедиции. Ничем другим, кроме составления хроник плавания, он не занимался. Века остались у человечества за спиной, а поход Магеллана, со всеми его подробностями, будто вчера завершился.

У нас же любое историческое событие через полвека превращается в тайну за семью печатями или собрание мифов. Причина до обидного проста: боимся правды. Оттого и экономим на писцах. Любая бумажка превращается в улику, которую легко использовать против человека. И для закона не важно, что там написано, ибо в России закон как дышло, куда повернул, туда и вышло. Без документов же в случае неудачи оправдываться удобнее. Наказания, возможно, все равно не избежишь, зато в памяти людской останешься приличным человеком: что. скажешь на суде, тем и запомнишься.

Бухгольц это понимал. Поэтому мы ни о нем самом, ни о его экспедиции не знаем почти ничего. Неизвестно даже, сколько времени потратили русские на путь от озера Ямышево до устья Оми. А срок - краеугольный камень в описании любого похода.


В 1915 году в Томске был выпущен сборник, приуроченный к 80-летию Григория Николаевича Потанина. В сборник включен очерк А.С. и А.Б. Герасимовых «Из истории Ямышевского поселка - родины Г.Н.Потанина». В нем довольно подробно говорится о предыстории появления царского Указа. Вот что они пишут: «Ямышевский поселок… относится к числу первых русских поселений на Иртыше. Вблизи селения находится соленое озеро (Ямышевское), о котором издавна было известно, что оно богато хорошей солью. Экспедиция удалась и с этого времени русские стали нередко посещать Ямышевское озеро. Частые посещения этого места русскими создали здесь ярмарку, на которую стали съезжаться торговые люди из разных концов края. В 1714 году тогдашний Сибирский наместник князь Гагарин обратился к правительству с предложением овладеть Иртышом, чтобы иметь свободный доступ к золотым россыпям Эркети (Яркенда). Петр 1 написал на донесении Гагарина: «Построить город у Ямышева озера и идти далее до города Эркети и онымь искать овладеть». В 1715 году специальная экспедиция под начальством подполковника Бухгольца отправилась из Тобольска вверх по Иртышу на 32 досчаниках и 27 лодках, с тремя тысячами человек и со штабом, в котором находилось несколько шведских пленных офицеров, знакомых с инженерным, артиллерийским и горным искусствами. Первого октября Бухгольц достиг Ямышевского озера и при содействии артиллерийского поручика Календера построил Ямышевскую крепость."

Григорий Потанин в своем автобиографическом романе «Воспоминания», ссылаясь на записки отца Палладия, пишет: "В XIII веке по приказу Чингисхана была изготовлена карта Монголии, в ней на том месте, где позже появилась станица Ямышевская, можно прочитать слово «Емишин». Также четко просматриваются здания церкви, мечети, караван-сарая. Вот видите с каких пор существует Ямышевская ярмарка… сюда шли караваны за солью из самой Кашгарии. Они весь путь проделывали за 90 дней."


.

Дополнительно

Почитать:

Как возникло Ямыш-озеро, как любой соляной водоём

Священное озеро

Озеро с целебной грязью

Соль всему голова



Посмотреть:


.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.