Рельеф области

Природа

.

Ландшафт

Область расположена в северо-восточной части республики, в зонах лесостепи, степи и полупустыни, по среднему течению р. Иртыш.
Большая часть территории находится в пределах южной части Западно-Сибирской равнины (Прииртышская равнина), с высотами 110—200 м. На равнине — небольшие гривы и многочисленные западины и котловины, нередко занятые пресными и солёными озёрами.
В юго-западной части области — Казахский мелкосопочник с горами Кызылтау и Баянаульскими (вершины г. Аулие — 1055 м и г. Акбет — 1026 м).

Прииртышская равнина [1]

Кулундинская равнина [2] [3]

Казахский мелкосопочник [4]


.

Водоёмы

Единственная крупная река — Иртыш - протекает с юго-востока на северо-запад на протяжении около 500 км и имеет ряд протоков-стариц и островов.
От Иртыша построен канал Иртыш — Караганда, на котором сооружено несколько плотин и водохранилищ.
В мелкосопочнике начинаются реки Тундык, Ащису, Шидерты, Оленты и др., не достигающие Иртыша и заканчивающиеся в бессточных озёрах.

В области много озёр, главным образом солёных:
Селетытениз, Кызылкак, Жалаулы, Шурексор, Карасор, Жамантуз, Калкаман и др. — на левобережье;
Маралды, Мойылды, Большой Ажбулат и др. — на правобережье.


Реки:

Река Иртыш

Река Оленты

Река Шидерты


Озёра:

Озеро Биржанколь

Озеро Жасыбай

Озеро Кабантакыр

Озеро Калатуз

Озеро Калкаман

Озеро Маралды


Озеро Сабындыколь

Озеро Торайгыр

Озеро Туздысор


.

Флора

Большая часть области лежит в подзоне ковыльно-типчаковых степей на темно-каштановых почвах, почти полностью распаханных;
это — основной район неполивного земледелия и освоения целины.

На крайнем севере — южная лесостепь с чернозёмными почвами и берёзовыми колками среди разнотравных степей.

В долине Иртыша — злаково-разнотравные и пойменные луга, заливные сенокосы и ленточные боры;
вокруг озёр и в долинах пересыхающих рек — злаково-осоковые луга и тростниковые заросли.

В южной части левобережья Иртыша — типчаково-полынные и полынно-солянковые полупустыни на светло-каштановых почвах с пятнами солонцов и солончаков, используемые под пастбища;
на песчаных участках правобережья — ленточные сосновые боры.

В Баянаульских горах — небольшие массивы сосново-берёзовых лесов на сильно щебнистых каштановых почвах.


Травы

Наиболее распространенные - ковыль, полынь, типчак


Зерновые культуры

пшеница, гречиха, просо, ячмень


.

Овощи

картофель,

.

Кустарники

.

Деревья

.

Плоды/ягоды

шиповник, ежевика,


.

Фауна

В степях Прииртышья имеются грызуны (степная пеструшка, заяц-беляк, сурок-байбак, суслик, тушканчик),
встречаются хищники: волк, лисица, степной хорь, ласка;
из птиц распространены жаворонки, перепел, утки, кулики и др.

В озёрах: карась, чебак, линь, окунь;
в Иртыше: щука, окунь, судак, язь, налим, нельма.

Акклиматизированы белка-телеутка (в борах) и ондатра (в тростниковых зарослях).


Фауну Баянаульского государственного национального природного парка представляет 48 видов млекопитающих, относящихся к 5 отрядам. Отряд насекомоядные 5 видов, отряд хищные 9 видов, отряд парнокопытные 3 вида, важным объектом является казахстанский подвид горного барана — архар, занесённый в Красную книгу Казахстана, другие 2 вида косуля и лось встречаются очень редко, совершают только сезонные кочёвки, отряд грызуны 3 вида, отряд рукокрылые представлены здесь самым большим количеством 23 вида и отряд зайцеобразные 4 вида. Из земноводных 2 вида и пресмыкающихся 7 видов.

Наиболее многочисленными представителями фаунистического разнообразия национального парка являются птицы. В общей сложности здесь зарегистрировано гнездование 67 видов птиц, относящихся к 10 семействам. В число гнездящихся не входят многие водоплавающие и околоводные птицы, которые размножаются на водоёмах. Есть мигрирующие птицы останавливающиеся в национальном парке на отдых и кормёжку в весеннее и осеннее время. Общая численность птиц по научно-исследовательским отчётам ПГУ им. С. Торайгырова составляет в национальном парке 19 отрядов, 38 семейств, 144 вида.

Ихтиофауна водоёмов национального парка включает 13 видов рыб, принадлежащих к 3 отрядам и 3 семействам. Наиболее представительна семейства карповых, насчитывающих 10 видов. В озёрах отсутствуют эндемики. По отчётным данным ПГУ им. С. Торайгырова выявлены 87 видов насекомых (класс насекомые) и 10 видов водных беспозвоночных животных (класс брюхоногие моллюски). Из насекомых 69 видов являются фоновыми, обычными малочисленными и 18 редкими. В таксономическом плане они относятся к 9 отрядам 37 семействам и 67 родам класса насекомых. Чешуекрылые приурочены к разнотравным предгорным степям, долинам, окраинам берёзовых и сосновых горных лесов, открытым лесным полянам с высоким травостоем, составляют 17 семейств, 70 видов. Важным компонентом экосистемы Баянаульского горно-лесного массива является жесткокрылые — по сборам выявлены 30 видов жуков. Разнообразием видового состава отличаются также представители отряда полужесткокрылых, распространены 12 видов, относящихся к 8 семействам.

В Баянаульском государственном национальном природном парке, включая его кластерные участки, так и в территории расширения встречаются 12 видов птиц, занесённых в Красную книгу страны. Саджа лишь изредка залетает на территорию национального парка, балобан, беркут, могильник, степной орёл, филин, орёл карлик, черноголовый хохотун могут быть встречены на гнездований. Чёрный аист, кудрявый пеликан, лебедь кликун, журавль красавка встречаются на весенних и осенних пролётах. Три вида из приведённого списка (сапсан, балобан и могильник), а также большой подорлик, степной лунь и степная пустельга являются глобально угрожаемыми видами и занесены во второй список IUCN и перечень угрожаемых видов BirdLife International. Из млекопитающих занесено в Красную книгу Казахстана на территории Баянаульского парка и заказника «Кзыл-Тау» встречается казахстанский горный баран и из отряда насекомоядных, род землеройки белозубки в Красную книгу страны занесён — малая белозубка. Среди беспозвоночных в Красную книгу Казахстана занесены отряд стрекозы семейство красотки вид красотка-девушка, из семейства коромысла дозорщик-император, из отряда жесткокрылых семейство жужелицы — красотел сетчатый.


Млекопитающие

пресмыкающиеся

Земноводные

Рыбы

Птицы

.

Дополнительно

Почитать:


Посмотреть:

.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.